材料(4人分)
- トマト水煮缶(カット)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2粒
- 人参
- 3cm
- 塩
- 小さじ1/3
- 赤唐辛子
- 2本
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆乾燥オレガノ
- 少々
- ☆乾燥パセリ
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
唐辛子は中の種を取り除いておく。
-
- 2
- 小鍋にオイルをひき、にんにくと玉ねぎ、人参を弱火で炒めてしんなりしてきたら、唐辛子と塩を入れる。
-
- 3
- 2にさらにトマトの水煮缶を入れて強火で酸味を飛ばした後に缶に半分ほどの水と☆の調味料を入れて煮込む。
※缶半分で約カップ1。
-
- 4
- 弱火で20分ほど煮込んで最後にトマトケチャップを入れてなじませたら出来上がり。
-
- 5
- パスタのトマトソース系に、ピザのソースや肉料理のソースなどに。
小分けにして冷凍保存もOK。
おいしくなるコツ
さらに辛くしたい場合は唐辛子を極薄い輪切りに切って取り出す事を考えずに煮込んでもいいかもしれません。
人参は余ってたので入れました。無くてもOK.
きっかけ
少し辛めのソースが作りたくて。
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