材料(1ビン人分)
- 黒糖(塊)
- 100g
- ザラメ
- 80g
- 水
- 120cc
作り方
-
- 1
- 小鍋に材料を全て入れて火にかける。
入れるビンはあらかじめ煮沸消毒して乾燥させておく。
-
- 2
-
- 沸騰したら弱火にして、塊を崩しながら浮いてきたアクを取り除きつつ、トロミがつくまでゆっくりと煮詰める。
-
- 3
- 熱いうちにビンに入れ、冷蔵保存をする。
おいしくなるコツ
トロミがあまりなくサラサラだなーと思っても冷えるととろっとするので大丈夫です。ザラメは三温糖でもOK。
きっかけ
黒糖をお土産で頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません