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優しい甘さの手作り黒蜜 レシピ・作り方

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デラみーやん
ザラメと一緒に煮詰めてくどさのない黒蜜を♪冷蔵庫で1ヶ月くらい持つので和菓子などいろいろ使えて便利です。

材料(1ビン人分)

黒糖(塊)
100g
ザラメ
80g
120cc
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作り方

  1. 1
    小鍋に材料を全て入れて火にかける。
    入れるビンはあらかじめ煮沸消毒して乾燥させておく。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして、塊を崩しながら浮いてきたアクを取り除きつつ、トロミがつくまでゆっくりと煮詰める。
  3. 3
    熱いうちにビンに入れ、冷蔵保存をする。

おいしくなるコツ

トロミがあまりなくサラサラだなーと思っても冷えるととろっとするので大丈夫です。ザラメは三温糖でもOK。

きっかけ

黒糖をお土産で頂いたので。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のタレ
関連キーワード
黒蜜 黒糖 ザラメ 簡単
料理名
黒蜜

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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