鶏皮で包んだ大葉入り餃子☆さっぱりポン酢で レシピ・作り方

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デラみーやん
居酒屋で見たことのある「鶏皮餃子」を作ってみました。しつこさを大葉で和らげてポン酢でさっぱりと。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏皮
120g
大葉
4~6枚
鶏胸ひき肉
150g
☆塩コショウ
少々
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆生姜(チューブ)
少々
☆片栗粉
小さじ1
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    大葉は洗って茎を取り、半分に切って水気をキッチンペーパーで良くふいておく。
  2. 2
    鶏挽き肉に☆の材料を混ぜてよく練っておく。
  3. 3
    広げた鶏皮に大葉を敷いた上に2のタネを大きさに合わせてスプーンで乗せて包む。
  4. 4
    熱したフライパンに3を閉じた部分が下になるように並べて、弱火で蒸し焼きにしていく。
  5. 5
    焦げ目が付く程度に焼けたらひっくり返して裏面もよく焼いて出来上がり。
  6. 6
    ポン酢、酢醤油、ラー油醤油などお好みのタレにつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

鶏皮から凄い脂が出て来るので、さっぱりさせようと鶏胸ひき肉を使ったり、油をひかずに焼いたり、ゴマ油をネタに入れなかったりしたのですが、それでもしつこい感じがしました。皮を一度茹でてから使用するといいかもしれません。

きっかけ

居酒屋メニューを見て作ってみようと思って。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の餃子しそ・大葉
関連キーワード
鶏皮 餃子 ポン酢 節約
料理名
鶏皮餃子

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/30 20:22
グリルで焼いてみました。 油が落ちてカリカリですよ。
ぼんだぶ
なるほど!グリルなら油が落ちていいですね♡今度作る時はグリルを使ってみます♪ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2018/03/25 05:41
とてもおいしかったです
しじみしじみ
作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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