鶏皮で包んだ大葉入り餃子☆さっぱりポン酢で レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏皮
- 120g
- 大葉
- 4~6枚
- 鶏胸ひき肉
- 150g
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆生姜(チューブ)
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 大葉は洗って茎を取り、半分に切って水気をキッチンペーパーで良くふいておく。
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- 2
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- 鶏挽き肉に☆の材料を混ぜてよく練っておく。
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- 3
- 広げた鶏皮に大葉を敷いた上に2のタネを大きさに合わせてスプーンで乗せて包む。
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- 4
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- 熱したフライパンに3を閉じた部分が下になるように並べて、弱火で蒸し焼きにしていく。
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- 5
- 焦げ目が付く程度に焼けたらひっくり返して裏面もよく焼いて出来上がり。
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- 6
- ポン酢、酢醤油、ラー油醤油などお好みのタレにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鶏皮から凄い脂が出て来るので、さっぱりさせようと鶏胸ひき肉を使ったり、油をひかずに焼いたり、ゴマ油をネタに入れなかったりしたのですが、それでもしつこい感じがしました。皮を一度茹でてから使用するといいかもしれません。
きっかけ
居酒屋メニューを見て作ってみようと思って。