材料(2人分)
- ナス(茨城県産)
- 1本
- ハンバーグだね
- 90g
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆砂糖
- 少々
作り方
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- 1
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- ナスは縦半分に切り、皮に切れ目を入れて火を通りやすくする。
※水に漬けないようにする。
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- 2
- 長いので半分の長さに切り、内側に片栗粉を茶こし等で振ってのり代わりにする。
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- 3
- ハンバーグ種(ID:1980010292)を2つに分けてナスの大きさに合わせて成形し、ナスで挟む。
※市販の焼く前のハンバーグでもOK。
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- 4
- 油をひいたフライパンに4を並べ、弱火で蒸し焼きにして、ひっくり返して両面焼き目をつける。
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- 5
- 肉に火が通ったら☆の調味料を入れて煮詰めつつ、味が絡むように焼き付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
水に漬けてアク抜きなどをすると、せっかくのナスの栄養素が流れてしまうので水には漬けないようにしました。
きっかけ
ハンバーグ種が少し残っていたので。
肉団子や餃子の種など少し残しておくと便利です。