材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 4cm
- コンソメソープ(固形)
- 1個
- オリーブオイル
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、人参も同じくらいの細切りにする。
-
- 2
-
- 小鍋にオリーブオイルをひき、弱火でじっくり1を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら水350ccとローリエとコンソメの素を入れて煮込む。
-
- 3
- 10分ほど煮込んだら塩コショウで味を整えて出来上がり。
-
- 4
- カップに盛り、乾燥パセリを振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
じっくり弱火で炒めて甘味を出します。人参の色が溶けてオレンジ色っぽいスープになります。
きっかけ
残ってる野菜を片付けたくて。