アプリで広告非表示を体験しよう

家にあるもので作る さつま揚げと根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
ごぼうと里芋は高かったからやめときました。最後にかぼちゃを加えました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
5センチ
にんじん
5センチ
さつま揚げ
2枚
しめじ
2分の1パック
200㏄
ほんだし
小1
酒、醤油、みりん
各大1
砂糖
小1
かぼちゃ
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参、カボチャを食べやすい形にカットします。さつま揚げは半分にそぎ切りした後、更にそぎ切りするのがお勧め!しめじを小房に分けます。
  2. 2
    カボチャ以外の、水、ほんだし、大根、人参、しめじ、さつま揚げ、酒、醤油、みりん、砂糖を合わせ点火。沸騰したら弱火で大根と人参が軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    最後に、カットしたかぼちゃを入れて5分煮ます。余熱でカボチャを柔らかくします(煮崩れ防止のため)
  4. 4
    完成

おいしくなるコツ

さつま揚げから出しが出て、おでんのよう。 さつま揚げを少なくしない方が良いです。

きっかけ

野菜のおかずを作りたかったので。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根にんじん
料理名
さつま揚げと根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 05:52
あるものでパッと! さつまあげが出汁がでて美味しいです。また作ります☆
ぽよ子
つくれぽいただきありがとうございます♡味付け簡単で練り物は便利ですね⤴︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする