材料(2人分)
- キュウリ
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/4
- しらすぼし
- 大さじ2
- ゆずポン酢
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- キュウリは3mmくらいの輪切りにしてボウルに入れ、塩を振ってざっと混ぜたら10分ほど置いておく。
-
- 2
- 1のキュウリから出た水気を絞り、しらすぼしを加えてザッと混ぜる。
-
- 3
- 器に2等分してゆずポン酢をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりに塩を振って置くことで水を出しキュウリに下味もつけているのでポン酢は少な目で良いと思いますが好みで調整してください。
きっかけ
しらすぼしが少しだけ残っていたので。