アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋でそのまま卓上へ☆ネギと豆腐のシンプル鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
美味しそうなネギだったのでなるべくシンプルに食べたくて作ってみました。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
長ネギ
1本
昆布
10cm
大さじ1/2
少々
ゆずポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは厚めの斜め切りに、豆腐は半丁を6つ割くらいの大きさに切る。
  2. 2
    土鍋に表面を拭いた昆布を敷いて水を半分くらい入れて酒、塩を加え、昆布の上に豆腐を並べ、かぶせるようにネギも入れる。
  3. 3
    沸騰しないように弱火でコトコトと温め、豆腐がゆらゆらしてきたら火からおろして卓上へ。
    ※鍋敷きがなければ台拭きなどを敷く。
  4. 4
    ポン酢さっとつけてお召し上がりください。
    好みで塩をつけても美味しいです。

おいしくなるコツ

茹ですぎないようじっくり弱火で温めるのが美味しくなるコツだと思います。

きっかけ

なるべくネギそのままの味を味わいたくて。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ネギ 土鍋 簡単
料理名
湯豆腐&ネギ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする