土鍋でそのまま卓上へ☆ネギと豆腐のシンプル鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 長ネギ
- 1本
- 昆布
- 10cm
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- ゆずポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- ネギは厚めの斜め切りに、豆腐は半丁を6つ割くらいの大きさに切る。
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- 2
- 土鍋に表面を拭いた昆布を敷いて水を半分くらい入れて酒、塩を加え、昆布の上に豆腐を並べ、かぶせるようにネギも入れる。
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- 3
- 沸騰しないように弱火でコトコトと温め、豆腐がゆらゆらしてきたら火からおろして卓上へ。
※鍋敷きがなければ台拭きなどを敷く。
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- 4
- ポン酢さっとつけてお召し上がりください。
好みで塩をつけても美味しいです。
おいしくなるコツ
茹ですぎないようじっくり弱火で温めるのが美味しくなるコツだと思います。
きっかけ
なるべくネギそのままの味を味わいたくて。
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