材料(6人分)
- りんご小
- 2個
- プルーン
- 6個
- ワイン
- 大3
- グラニュ糖
- 大3
- レモン汁
- 大1
作り方
-
- 1
-
- りんごは食べやすい大きさにカットします。耐熱の袋にワイン、レモン汁、りんご、グラニュ糖を入れて800w3分レンチンします。
-
- 2
-
- ホーロー鍋に移し、プルーンを加え、汁が減るまで煮ます。
-
- 3
-
- もう一度ポリ袋に入れて、水を張ったボールの中で空気を抜き、口を縛ります。氷水で急冷します。
-
- 4
-
- ヨーグルトのトッピングなどにどうぞ。
おいしくなるコツ
甘くないりんごを使うのが一番です。
きっかけ
小さいりんごが甘くなかったので作りました。よくやります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません