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口当たりなめらか☆みぞれ酒の作り方 レシピ・作り方

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デラみーやん
液体なのに注ぐとシャーベット状になるみぞれ酒の作り方。熱々のお鍋にも暑い夜のおともにも。

材料(2人分)

紙パック入りの日本酒
200ml
お猪口
人数分
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作り方

  1. 1
    紙パック入りの日本酒を冷凍庫で10時間ほど冷やす。
    ※長時間入れ過ぎると凍ってしまうので凍る直前くらいに冷やす。
  2. 2
    同じくよく水気を拭いたお猪口を冷凍庫で冷やす。
    ※1時間程度で良い。グラスでも良いが耐熱性など丈夫な物にする。
  3. 3
    1の日本酒を出して紙パックのみみの部分を1cmほどハサミで切り取る。
  4. 4
    高さを変えて衝撃を与える感じで冷やしたお猪口に注ぐと酒がみぞれ状に固まる。
    溶けないうちにお飲みください。
  5. 5
    振動を与えなければビン入りの日本酒でも大丈夫ですが、割れたりする危険性を避ける為に紙パックがおすすめです。
  6. 6
    吟醸酒などアルコールを加えたものは冷却すると味が変わるらしいので純米酒などアルコールを加えて無いものがおすすめです。

おいしくなるコツ

写真撮ってるうちに少し溶けてしまいましたが、口当たりがなめらかで美味しかったです。レモン汁を加えたり、リキュールを軽く振るとカクテル風にもなります。

きっかけ

友人から聞いて飲んでみたくて。

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のお酒健康酒
関連キーワード
日本酒 みぞれ酒 飲み物
料理名
みぞれ酒

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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