材料(4個人分)
- ☆白玉粉
- 80g
- ☆上新粉
- 40g
- ☆三温糖
- 大さじ1/2
- 水
- 160~180ml
- 苺
- 4粒
- 粒あん
- 120g
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 苺は綺麗に洗い、水気をよく拭きとってヘタの部分を切り、縦半分に切って餡をかぶせておく。
※餡の量はお好みで調整してください。
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- 2
- 耐熱のボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ、水を注いでさらによく混ぜる。
※すりこ木を水に漬けておく。
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- 3
- 600wで90秒加熱したら取り出し、木べらで全体を混ぜる。
※まだ粉っぽい所が残り粘ってる感じ。
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- 4
- さらに600wで100秒加熱して取り出し、ムラが無いように今度はすりこ木で突くように練っていく。
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- 5
- 片栗粉を敷いたトレイに4を出し、粉を表面によくまぶしたら、スケッパーで4等分にする。
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- 6
- カットした生地を伸ばしながら1の苺&餡を乗せて挟むように折りたたんで出来上がり。
おいしくなるコツ
白玉粉が少なかったので上新粉を混ぜた分、伸びが悪く形よく仕上げるのが難しかったです。ゴムべらは折れるくらい抵抗があるので使用しないほうがいいと思います。
きっかけ
苺と粒あんでおやつが作りたくて。
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