アプリで広告非表示を体験しよう

苺大福風♡かしわ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
実際は柏餅と大福の間くらいの柔らかさです。見た目が悪いけどジューシーな苺入りで美味しかったです(*‘ω‘ *)

材料(4個人分)

☆白玉粉
80g
☆上新粉
40g
☆三温糖
大さじ1/2
160~180ml
4粒
粒あん
120g
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺は綺麗に洗い、水気をよく拭きとってヘタの部分を切り、縦半分に切って餡をかぶせておく。
    ※餡の量はお好みで調整してください。
  2. 2
    耐熱のボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ、水を注いでさらによく混ぜる。
    ※すりこ木を水に漬けておく。
  3. 3
    600wで90秒加熱したら取り出し、木べらで全体を混ぜる。
    ※まだ粉っぽい所が残り粘ってる感じ。
  4. 4
    さらに600wで100秒加熱して取り出し、ムラが無いように今度はすりこ木で突くように練っていく。
  5. 5
    片栗粉を敷いたトレイに4を出し、粉を表面によくまぶしたら、スケッパーで4等分にする。
  6. 6
    カットした生地を伸ばしながら1の苺&餡を乗せて挟むように折りたたんで出来上がり。

おいしくなるコツ

白玉粉が少なかったので上新粉を混ぜた分、伸びが悪く形よく仕上げるのが難しかったです。ゴムべらは折れるくらい抵抗があるので使用しないほうがいいと思います。

きっかけ

苺と粒あんでおやつが作りたくて。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大福いちご
関連キーワード
大福 柏餅 おやつ
料理名
和菓子

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする