マスカルポーネバケットのエスプレッソソースがけ レシピ・作り方

マスカルポーネバケットのエスプレッソソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
マスカルポーネに付いていたソースが美味しかったので自作でそれっぽく作ってみました。

材料(2人分)

  • フランスパン薄切り 7~8枚
  • マスカルポーネチーズ 大さじ3~4
  • 【エスプレッソソース】
  • ☆コーヒー(粉末) 大さじ1/2
  • ☆グラニュー糖 大さじ1
  • ☆お湯 大さじ1
  • コーンスターチ 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • ラム酒 少々

作り方

  1. 1 フランスパンを8mmくらいの厚さに切って軽くトーストする。
  2. 2 小鍋に☆の材料を入れて少し煮詰め、水で溶いたコーンスターチを加えてさらに煮詰めトロっとしたら火からおろす。
  3. 3 ラム酒を加えてソースの完成。
    フランスパンにマスカルポーネを塗る。
    ※好みの量で。
  4. 4 3の上にソースをかけてお召し上がりください。

きっかけ

マスカルポーネの付属のソースをたくさん欲しくて。

おいしくなるコツ

ラム酒は香りづけなので少し冷めてから加えた方が香りが立つと思います。ラム酒の代わりにブランデーやカルーアでも美味しいと思います。

  • レシピID:1980019633
  • 公開日:2017/04/14
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カテゴリ
エスプレッソバゲット・フランスパンマスカルポーネ
関連キーワード
エスプレッソソース マスカルポーネ バケット スイーツ
料理名
エスプレッソソース
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