材料(2人分)
- 鶏モモ肉or牛スネ肉
- 100g
- トマト缶
- 1缶
- ご飯
- 1合
- 玉ねぎ
- 1/3個(ご飯用)
- 玉ねぎ
- 1/3個(ソース用)
- しいたけ
- 3個
- 人参
- 1/2本
- ★コンソメ
- 小1
- ★塩胡椒
- 小1
- ★めんつゆ
- 大1
- ★ケチャップ
- 大2
- ★砂糖
- 小3
- ☆塩
- 小1/3
- ☆砂糖
- 小2
- ☆ケチャップ
- 小2
- サラダ油
- 適量
- にんにくチューブ
- 小1/2
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
- お肉としいたけは1cm大に切り、玉ねぎ(ライス用)と人参は粗みじん切りにする。
ソース用の玉ねぎは細かいみじん切りかフードプロセッサーにかける。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。その後に、お肉、玉ねぎ、人参、しいたけを入れて炒める。
-
- 3
- 火が通って来たら、★の調味料とトマト缶の2/3を入れて炒める。
-
- 4
- 3の水分が飛んできたら、ご飯を入れて軽く炒めて完成。
-
- 5
- <上にかけるソース>
フライパンに、トマト缶の残りとみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。☆の調味料を入れて味を整えて完成
-
- 6
- <玉子焼き>
卵と牛乳を混ぜて、フライパンに入れ半熟に焼いて載せる。
おいしくなるコツ
時間があればしいたけは先に炒めておくと味が染みて美味しくなります。
きっかけ
お店で食べた味を再現してみました。
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