残り焼き鮭でチャーハン目玉焼き乗せ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き鮭
- 1/2切れ
- ご飯
- 1膳
- 青菜
- 少々
- フライドガーリック
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ご飯はレンジで軽く温めておく。
青菜は粗みじん切りにする。
-
- 2
- 焼き鮭は軽くほぐして、ゴマ油を敷いたフライパンで細かくほぐしながら弱火で炒める。
-
- 3
- ご飯と青菜、フライドガーリックを入れて炒めつつ、酒、塩コショウで味付けをする。
-
- 4
- 3に仕上げに醤油を回し入れてざっと混ぜたら火を止める。
-
- 5
- 別のフライパンで半熟に焼いた目玉焼きを載せて出来上がり。
おいしくなるコツ
目玉焼きの黄身と絡めてちょうどいいように味は少し濃い目にしてあります。目玉焼きを乗せない場合は味付けを調整してください。
きっかけ
残った鮭を美味しくしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません