玉ねぎとヨーグルトのスパイスたっぷりチキンカレー レシピ・作り方

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ry19801221
ヨーグルトと玉ねぎでチキンを煮込む、本格的な味が楽しめるレシピです。いつものカレーライスとは違う、ちょっとした大人のごちそうカレーです

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
300g
玉ねぎ
2個
ヨーグルト
180g
ニンニク
2片
生姜
ニンニクとほぼ同量
【ホールスパイス】
クミンシード(ない場合はパウダー)
小さじ1弱
カルダモン(ホール)
2個(中の種のみ)
ベイリーフ
1枚
【パウダースパイス】
ターメリックパウダー
大さじ1
パプリカパウダー
大さじ1
ガラムマサラ
大さじ1/2
カイエンヌペッパー
小さじ2~3
小さじ1
300cc(乳清を混ぜても可)
サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    下ごしらえする。ニンニク(必ず芽はとる)と生姜はみじん切り(すりおろしでも可)、たまねぎもみじん切り、鶏肉は皮を取って食べやすい大きさに切る
    (画像は分量の1.5倍分です)
  2. 2
    スパイスは事前に用意しておく。カルダモンは房から種を取り出しておく
  3. 3
    大きめの鍋にサラダ油を入れ、クミンシード・カルダモンを入れて弱火で炒めて香りを出す(パウダー使用の場合は他と一緒に後で入れる)。ぱちぱちと音がしてしばらく経ったらベイリーフも入れる
  4. 4
    ニンニク・生姜を時間差で入れ、弱火で焦がさないように炒める(すりおろしを使う場合は玉ねぎを炒める後半に入れる)
  5. 5
    ニンニクが少し色づいてきたら玉ねぎのみじん切りを投入。ここで一気に鍋の温度が下がるので、強火にして手早く混ぜて炒めていく
  6. 6
    中~強火で炒め続けるなら10~15分、弱~中火でたまにかき混ぜる程度なら20分くらい、あめ色に近づくまでしっかり炒める(画像は3〜4分炒めた状態です)
  7. 7
    10分ちょっと炒めた状態です
  8. 8
    15分炒めたもの
  9. 9
    ガラムマサラ以外のパウダースパイス・塩を入れ、炒めた玉ねぎと混ぜ合わせてベースを作る。玉ねぎは炒めながらヘラで潰すようにしておくとよい。ここからは焦げやすくなるので火は弱める
  10. 10
    鶏肉を入れ、ベースと混ぜ合わせながら火を通していく
  11. 11
    ヨーグルトは直に入れず、必ず泡だて器で滑らかな状態にしておく。これを怠るとダマになって見た目がかなり悪くなる
    ヨーグルトの分量は乳清を除く。乳清があればそこにプラスする
  12. 12
    滑らかにしたヨーグルトを鍋に入れ、全体と素早く混ぜ合わせる。混ざったら水を加えて弱〜中火で15分煮込む。たまにかき混ぜる程度でよい(火が強いとかなり跳ねます)
  13. 13
    やや濃度がついてきたら塩分・辛味を確認する。足りない場合は塩・カイエンヌを追加する。味が決まれば香りづけのガラムマサラを加えて完成
  14. 14
    ナンによく合いますが、たまたま売ってなかったのでターメリックライスに合わせました。味がなかなか決まらない時は、一旦冷まして下さい。味が落ち着きます。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めること。クミン・カルダモンのホールがない場合はパウダーでも代用可。その際には後で他のパウダースパイスと同時に入れる

きっかけ

いつもとは少し違うごちそうカレーが作りたくて考えました。スパイスが効いて、一口食べたらインスタントなものとは違うことがわかります。少しカイエンヌを抑えて鶏肉のカットを小さくすれば、おもてなしの一品としても喜ばれると思います

公開日:2017/02/28

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カテゴリ
チキンカレールウから作るカレーその他のカレーインドカレー

このレシピを作ったユーザ

ry19801221 ジャンル構わずの料理好きです。時短・手軽もいいですが、基本的なひと手間ふた手間を大事に日々励んでいます!最近はもっぱらカレーですね… 全レシピ・行程で画像付きです。参考にしてください!

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