材料(2~3人分)
- ネギ
- 1本
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 1カップ
- だしの素
- 小さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ネギを洗って食べやすい大きさに切る。
豆腐は一口大に切る。
生姜をすりおろす。
-
- 2
- 手順1の材料をすべて鍋に入れ、水1カップ、だしの素、醤油を加え、ネギが柔らかくなるまで煮る。
(無水鍋では沸騰後弱火で約5分)
-
- 3
- 倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜた卵を2の鍋に流し入れる。
軽くかき混ぜ、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
ネギが柔らかくなるまでじっくり煮込んでください。無水鍋だと早いです♪
きっかけ
ネギを使った暖かい料理が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません