材料(1人分)
- ほうれん草
- 1把
- シラス
- 大さじ1
- ご飯
- 1膳
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗って粗みじんにする。
ご飯は冷たい場合レンジで温めておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、ほうれん草をさっと炒めたらご飯としらすをほぐしつつ炒めていく。
-
- 3
- 酒をふり、塩コショウでザッとひと混ぜして、鍋肌から麺つゆを回し入れて全体に混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あればネギやニンニクも入れたら美味しいと思いますが、しらすで結構コクが出るので美味しく仕上がります。醤油では味が濃すぎると思い麺つゆにしました。
きっかけ
残った材料で炒飯を作りたくて。