材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- レタス
- 1/2枚
- ベーコン
- 1枚
- 刻みにんにく(チューブ)
- 2cm
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 粒状コンソメの素
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- ベーコンは細かく刻み、洗ったレタスは水気をよく拭き取り手でちぎっておく。
-
- 2
- フライパンにオイルをひき、ベーコンとニンニクを炒めて温めたご飯をほぐしながら具と混ぜるように炒める。
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- 3
- ご飯によく油が回ったらケチャップとコンソメの素を入れて味付けし、塩コショウで味を整える。
-
- 4
- 最後にレタスを入れてざっと混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
レタスは無ければ無くてもいいかなと思いました。あまりケチャップ味と合わないかも…です。
きっかけ
残っていたレタスをご飯と組み合わせたくて。