簡単な一品☆タッパーで作る温玉♡トッピングにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
お湯を沸かしてタッパーやカップ麺の容器に入れておくだけ。その間に他の料理も出来て便利な温玉♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵(L)
2個
お湯
900ml
大型タッパー(蓋付き)
1個
青のり
少々
麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    お湯を沸かす。
    卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
    タッパーは大きめの1000mlくらいのサイズの物を使用。
  2. 2
    沸いたお湯をタッパーに入れ、水を加えて80度くらいにする。
  3. 3
    卵を静かに入れて箸でくるくるとかき混ぜ黄身が真ん中にくるようにする。
    ※ここで少し温度が下がる。
  4. 4
    タイマーで15分測って取りだし、器に静かに割り入れ、青のりをかけ、麺つゆ、ポン酢など好みのタレでいただく。
  5. 5
    牛丼や豚丼、和風サラダのトッピングにしてもOK.

おいしくなるコツ

時間や温度、量は目安です。卵の微妙な大きさやその日の気温で変化するので何度もトライして調整してください。

きっかけ

カップ麺の器で作る事もあるけどいつもあるわけではないので。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
温泉卵
関連キーワード
温玉 卵料理 温泉卵
料理名
温玉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/20 02:41
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする