材料(4人分)
- 野沢菜
- 2把
- 塩
- 小さじ2
- 昆布
- 5cm
- 唐辛子
- 1本
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 野沢菜は洗って新聞紙に広げて風通しのいい場所で1日干しておく。
※吊るせるとベスト。
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- 2
- もう一度洗って、5cmほどの長さに切り、ボウルなど深めの容器に1/3の分量を入れる。
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- 3
- 塩の1/3量を振り、さらに野沢菜>塩と3回繰り返す。
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- 4
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- 半分に割った唐辛子と細かく刻んだ昆布、麺つゆをかけ回し重しをしておく。
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- 5
- 時々ひっくり返して適当なタッパーに入れて冷蔵庫で保存しておく。
1~2週間くらいで食べきるようにしています。
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- 6
- 最初に切っておくので取り出してすぐ食べられるのが楽です。
おいしくなるコツ
実家だとたくさん樽で漬けますが、そんな入れ物は無いので少量で漬けました。塩分などはお好みで調整してください。東京では野沢菜売ってないんですよね(´・ω・`)
きっかけ
実家から生野沢菜が送られてきたので。