材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2人前
- 豚肉
- 120g
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 6cm
- 青梗菜
- 1/2株
- もやし
- 1/2袋
- ☆鶏ガラスープ
- カップ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 粒コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 適量
- 油(麺焼き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 青梗菜は4cm幅に、にんじん、ピーマンは細切り、豚肉も同じくらいの大きさに切っておく。
-
- 2
- 焼きそばの麺はレンジで温めてから軽くほぐし、油多めのフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。
-
- 3
- 2の油をよく切ってお皿に盛り付けておく。
-
- 4
- ゴマ油をひいた深めのフライパンでにんじんを炒めて、次いで豚肉、ピーマン、もやし、青梗菜を炒める。
-
- 5
- よく炒めたら、☆の材料を入れて少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて餡を作る。
-
- 6
- 仕上げにコショウとゴマ油を少々振って3の麺にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きそば麺は水分があるのでなかなかカリッと焼き上がらないので焼きながら野菜を切っていました。
きっかけ
焼きそばをこってりさせたくて。
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