ふんわり!ココアスポンジ レシピ・作り方

ふんわり!ココアスポンジ
  • 約1時間
  • 300円前後
るんるん9524
るんるん9524
子供も大好きです

材料(18センチ人分)

  • 4個
  • 砂糖 120g
  • 小麦粉 80g
  • ココアパウダー 20g
  • 牛乳 50g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 卵の白身と黄身を分ける。白身のほうに砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
  2. 2 泡だったら黄身をくわえて黄身が広がるくらいまでさっと混ぜる。そこに振るった小麦粉を入れて、切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 牛乳にバターを入れた鍋に弱火をかけてバターを溶かす。そこにココアパウダーを入れてココアを溶かす。
  4. 4 2に3を入れて切るように混ぜる。全体に混ざったら、型に入れて170度のオーブンで35分~40分焼く。

きっかけ

チョコ味のケーキが食べたいと子供に言われて。

おいしくなるコツ

フルーツはお好みで。うちはバナナを挟み、上にみかんの缶詰をかざりましたが、とても美味しかったです。

  • レシピID:1980017618
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
るんるん9524
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る