ふんわり!ココアスポンジ レシピ・作り方
![ふんわり!ココアスポンジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0ac4c91547db2abc2d65c77d7926ed58100712f.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18センチ人分)
作り方
- 1 卵の白身と黄身を分ける。白身のほうに砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
- 2 泡だったら黄身をくわえて黄身が広がるくらいまでさっと混ぜる。そこに振るった小麦粉を入れて、切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 牛乳にバターを入れた鍋に弱火をかけてバターを溶かす。そこにココアパウダーを入れてココアを溶かす。
- 4 2に3を入れて切るように混ぜる。全体に混ざったら、型に入れて170度のオーブンで35分~40分焼く。
きっかけ
チョコ味のケーキが食べたいと子供に言われて。
おいしくなるコツ
フルーツはお好みで。うちはバナナを挟み、上にみかんの缶詰をかざりましたが、とても美味しかったです。
- レシピID:1980017618
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません