アプリで広告非表示を体験しよう

さっと作れる水菜の胡麻びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
切った水菜をサッと一瞬蒸しただけで作る胡麻びたし。あと一品欲しいなというときに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水菜
1把
少々
麺つゆ
大さじ1/2
すり胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は洗って5cm幅に切っておき、濡れたまま熱したフライパンに入れて蓋をして5秒で取り出す。
  2. 2
    軽く水気を切って器に入れ、塩と麺つゆをかけてざっくりと全体を混ぜる。
  3. 3
    最後にすり胡麻を和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でると水っぽくなってしまうし火が通り過ぎるので、サッと蒸すだけ。洗った時の水気だけで蒸すのがコツです。

きっかけ

あと一品何か欲しくて。

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
水菜ほうれん草の胡麻和えごまだれ
関連キーワード
水菜 胡麻びたし すり胡麻 副菜
料理名
水菜の胡麻びたし

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/04 17:28
ちくわも入れてみました!もう一品欲しい時にピッタリですね^ ^また作ります!
yuka1ie
参考にしていただけて嬉しいです。 竹輪いいですね。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/07/03 12:17
これは素晴らしいエコクッキングと思いましたが、水菜のアクっぽさ?苦味?が出てしまいました(¯―¯٥)違う水菜で改めてリベンジさせて頂きまーす(^^)و ̑̑ ‬
fuwa
参考にしていただけて嬉しいです。加熱して苦味が出てしまった場合は冷水で締める等した方がいいかもですね。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする