炊飯器で柔らかくした牛スジのカレー レシピ・作り方

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デラみーやん
安売りしてた牛筋を炊飯器でトロトロに柔らかくしたカレー。時間は掛かるけど美味しかったです(*‘ω‘ *)
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

牛スジ
280g
ワイン
50ml
牛脂
1欠片
生姜
ひとかけ
にんにく
2粒
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
人参
1本
トマト
1個
カレー粉
適量
塩コショウ
少々
☆ローレル
1枚
☆唐辛子
1本
市販のカレールー
4かけ
ガラムマサラ
少々

作り方

  1. 1
    牛スジはたっぷりの水から煮込んで強火で沸かしてお湯を捨て、牛スジを水で綺麗に洗う。
  2. 2
    1の牛筋を炊飯器に入れ、白ワインと水をひたひたに注ぎ、普通に炊く。
    ※うちのは45分ですが、調整してください。
  3. 3
    2を取り出し、生姜の半分とトマト、玉ねぎの半分を一緒に鍋に入れてアクを取り除きつつコトコト弱火でさらに煮込む。
  4. 4
    別フライパンで生姜、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは全てみじん切りにして弱火で牛脂を溶かしてじっくりと炒める。
  5. 5
    4に塩コショウとカレー粉を振って味付けし、3の鍋に移して、ローリエと唐辛子を加えてさらに30分以上煮込む。
  6. 6
    十分すじ肉が柔らかくなったら火からおろし、カレールーを溶かしてまた火にかけて10分ほど煮込む。
  7. 7
    火を止めて冷ます。
    ※すぐ食べてもOKですが、冷ますと味が熟成され美味しくなります。
  8. 8
    食べる直前に再び火にかけて温め、仕上げにガラムマサラとカレー粉を振り、香りをリフレッシュさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛筋は安いけどじっくり煮込む事でトロトロになり、ゼラチンが溶け出すので冷めると固まり、カレーパンなど作るのに持って来いです。

きっかけ

牛筋が30%OFFで売ってたので。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他のカレールウから作るカレー
関連キーワード
牛筋 カレー 炊飯器 牛筋カレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/14 14:47
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
美味しそうに作って頂けて嬉しいです♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2017/08/01 00:36
初めて牛すじを炊飯器で炊いてみました!柔らかくなり、美味しかったです!
sakumura301
美味しそうに作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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