炊飯器で柔らかくした牛スジのカレー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛スジ
- 280g
- ワイン
- 50ml
- 牛脂
- 1欠片
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- 2粒
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- トマト
- 1個
- カレー粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- ☆ローレル
- 1枚
- ☆唐辛子
- 1本
- 市販のカレールー
- 4かけ
- ガラムマサラ
- 少々
作り方
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- 1
- 牛スジはたっぷりの水から煮込んで強火で沸かしてお湯を捨て、牛スジを水で綺麗に洗う。
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- 2
- 1の牛筋を炊飯器に入れ、白ワインと水をひたひたに注ぎ、普通に炊く。
※うちのは45分ですが、調整してください。
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- 3
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- 2を取り出し、生姜の半分とトマト、玉ねぎの半分を一緒に鍋に入れてアクを取り除きつつコトコト弱火でさらに煮込む。
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- 4
- 別フライパンで生姜、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは全てみじん切りにして弱火で牛脂を溶かしてじっくりと炒める。
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- 5
- 4に塩コショウとカレー粉を振って味付けし、3の鍋に移して、ローリエと唐辛子を加えてさらに30分以上煮込む。
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- 6
- 十分すじ肉が柔らかくなったら火からおろし、カレールーを溶かしてまた火にかけて10分ほど煮込む。
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- 7
- 火を止めて冷ます。
※すぐ食べてもOKですが、冷ますと味が熟成され美味しくなります。
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- 8
- 食べる直前に再び火にかけて温め、仕上げにガラムマサラとカレー粉を振り、香りをリフレッシュさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛筋は安いけどじっくり煮込む事でトロトロになり、ゼラチンが溶け出すので冷めると固まり、カレーパンなど作るのに持って来いです。
きっかけ
牛筋が30%OFFで売ってたので。