洋食屋さんの生姜焼きをめざしてみた レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り肉
- 420g
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ5
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1.5
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ2
- ウイスキー
- 大さじ1
- 粒コショウ
- 少々
- キャベツ
- 2枚
- トマト
- 1個
- 油(焼き用)
- 適量
作り方
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- 1
- ☆の調味料を合わせた液に豚肉を漬け込んでおく。
※冷蔵庫で2時間~5日間くらい持つので、いつ焼くかはお好みで。
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- 2
- キャベツは千切りに、トマトはクシ型に切って皿に盛り付けておく。
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- 3
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- 漬けておいた肉の汁気をきる。
※汁気があると「焼く」ではなく「煮る」になってしまう為。
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- 4
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- フライパンに油をひいてよく熱して中火で肉を焼いていく。
焦げ目が付いたらひっくり返す。
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- 5
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- 仕上げにウイスキーを入れてフランベして香りを出す。最後に粒胡椒を振って出来上がり。
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- 6
- 2の皿に盛り付けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
肉が薄すぎたのと、汁の切り方が甘くて焼くではなく煮るになってしまいました。またリトライしたいです。味は美味しかったです。
きっかけ
いつもと違う生姜焼きを作ってみたくて。