アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロふわふわっ!つゆだく♡親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
簡単なのに・・・お店みたいにふわっとトロっとした親子丼が作れます♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏もも肉
250g
玉ねぎ
中サイズ1個
4個
☆麺つゆ(4倍の場合)
50cc
150cc水を追加する
☆みりん
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ3
☆塩
小さじ1/3
☆酒
大さじ1
ご飯
丼ぶり3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ももは、お好みのサイズに切っておく。玉ねぎは、食感を残すため、繊維に沿って切る。卵は、割って混ぜておく。(混ぜすぎず、切るように)
  2. 2
    鍋(フッ素加工)に肉を入れ、中火で加熱する。肉から油が出るので、油なしで!焦げ目がついたら、玉ねぎを入れる。
  3. 3
    1分程加熱したら、☆を入れ中火~弱火で蓋をする。(濃縮つゆの場合は、追加の水をお忘れなく!)
  4. 4
    あまり煮詰め過ぎると、玉ねぎの食感が失われるので、その手前で加熱はやめる。
  5. 5
    最後に、2/3の卵を入れて、弱火で1分様子を見る。ふんわり固まってきたら、残りの卵を入れて、加熱をやめて、蓋をして余熱で1分!トロトロになったら、できあがり!
  6. 6
    丼ぶりにアツアツのご飯を盛りつけ、その上に、刻みのり、三つ葉、一味唐辛子などのトッピングをするのもgoodですね♡

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて投入すると、トロトロ感が出せます! 甘めが食べたい時には、ほんの少し砂糖を加えるといいかと思います!

きっかけ

昔からよく作る親子丼を記録してみました!

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/01 15:58
こんにちわ~卵を2回に分けて投入~☆ とろとろ卵が美味しい~♪ つゆだくで食べやすくてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
わぁ~感激です♡またまた美味しそうに作っていただいて(^υ^) 寒いこの時期、体が温まりそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする