材料(2人分)
- いか
- 1ハイ
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニクみじん切り
- 1片
- ローリエの葉
- 2枚
- トマト缶(カット)
- 1/3缶
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- イカは胴とエンペラは1cm、足は2~3本に切り分けます。
-
- 2
- フライパンに油を敷きニンニクを弱火で炒め香りをだします。
-
- 3
- 2にイカとトマト缶、ローリエ、塩を加えイカがぷっくり、色が変わったら完成です。
おいしくなるコツ
ささっとできちゃうのがうれしい1品です。
きっかけ
醤油で煮ても食べてくれないのでトマト風味にしてみたら子供が食べてくれた!