しっとりふわふわ食感のミルクレープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
牛乳にグラニュー糖を入れてレンジで温め(600wで2分くらい)砂糖をよく溶かす。
卵は溶きほぐしておく。 - 2 ☆の粉類は合わせて振るいにかけておく。
- 3 溶いた卵に温めた牛乳の1/3量くらいを入れてよく混ぜ、2の粉を3~4回に分けて都度よく混ぜる。
- 4 3に残りの牛乳を少しずつ入れて生地を伸ばしていく。
-
5
4に溶かしたバターを入れ、バニラエッセンスを加えて混ぜたら生地の完成。
ラップして冷蔵庫に入れて30分くらい寝かせる。 -
6
直径15cmのフライパンに薄く油をひき、薄く両面焼いていく。
最初柔らかすぎてひっくり返すのに失敗!Σ(゚Д゚) -
7
焼きあがったクレープはお皿に取り、冷ましておく。
※ラップして乾かないように。 - 8 生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンス、ブランデーを加えて緩めに泡立てておく。
- 9 丸いタッパー(ボウルでもOK)に生地を敷き、生クリームを塗ってまた生地を~を繰り返し重ねていく。
- 10 最後にラップ、または蓋をして冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
- 11 切り分けてお召し上がりください。
きっかけ
良い生クリームを買ったので美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
生地を寝かせる時間が短く、生地が破れやすかった気がします。生クリームは脂肪分45%で贅沢な味わいでした。
- レシピID:1980016521
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- 料理名
- ミルクレープ
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