変わり酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
彩をよくするため、野菜とお肉を別盛りにしてみました。

材料(4人分)

豚ヒレ肉
150ℊ
醤油、酒(下味用)
各小2
片栗粉(まぶし用)
2分の1カップ
サラダオイル
大3
たまねぎ
2分の1
ピーマン
1個
パプリカ
20ℊ
人参
2センチ
塩コショウ
少々
スライス干し椎茸
4枚
大2
ケチャップ、砂糖、醤油、酢,酒
各大1
中華だしの素
少々
片栗粉(とろみ用)
小1

作り方

  1. 1
    スライス椎茸を大2の水で戻しておきます。ケチャップ、砂糖、醤油、酢、中華だしの素片栗粉を合わせておきます。
  2. 2
    豚ヒレ肉は、食べやすい大きさにカットして、醤油、酒で下味をつけておきます。
  3. 3
    片栗粉をまぶしてサラダオイルで揚げます。ザルに上げておきます。
  4. 4
    2の油を捨てた後のフライパンでタマネギ、人参、ピーマン、パプリカを炒めます。塩コショウします。
  5. 5
    フライパンに、椎茸、戻し汁、酒、醤油、砂糖、ケチャップ、片栗粉、酢、中華だしの素を入れ、軽く煮てとろみをつけます。豚肉を加えます。
  6. 6
    お皿に、炒めた野菜を乗せ、肉は後から盛り付けます。

おいしくなるコツ

野菜は野菜でも食べられるように、個別で塩コショウしてしまう事。

きっかけ

野菜部分を綺麗にしたかったので。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
酢豚昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)にんじん
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする