カジキマグロを使って手作りのツナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
カジキマグロが安かったので手作りツナのリベンジ。前回は油で煮て固くなったので蒸す方法にしました。

材料(2~4人分)

カジキマグロ
300g
小さじ1/2
オリーブオイル
カップ1
★ローリエ
1枚
★ガーリックパウダー
少々
★胡椒
少々
★乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    カジキマグロを水切りバットの上に乗せて少しきつめに塩を振り、30分ほど置いて水気を出す。
  2. 2
    大きめのフライパンにお湯を入れ、ケーキクーラーなどを置いてカジキマグロを乗せ、蓋をして弱火で10分ほど蒸す。途中で上下ひっくり返す。
  3. 3
    火を止めた後、蓋をしたまま置いて、芯まで火が入るようにする。
  4. 4
    身をほぐしてタッパーに入れ、★の調味料とオリーブオイルを注いでざっくりと混ぜる。
    ※ローリエは2~3分割にちぎる。
  5. 5
    蓋をして冷蔵庫で保存する。
    ※1週間くらいは余裕で持ちますが早めに食べてください。

おいしくなるコツ

弱火で蒸したせいか前回より身が柔らかく仕上がりました。しかし旨味が逃げたような気もするので、また次回は改善したいと思います。

きっかけ

カジキマグロが安かったので。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ツナ缶
関連キーワード
カジキマグロ ツナ オリーブオイル ローリエ
料理名
ツナ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする