材料(2~4人分)
- カジキマグロ
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- カップ1
- ★ローリエ
- 1枚
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★胡椒
- 少々
- ★乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- カジキマグロを水切りバットの上に乗せて少しきつめに塩を振り、30分ほど置いて水気を出す。
-
- 2
-
- 大きめのフライパンにお湯を入れ、ケーキクーラーなどを置いてカジキマグロを乗せ、蓋をして弱火で10分ほど蒸す。途中で上下ひっくり返す。
-
- 3
- 火を止めた後、蓋をしたまま置いて、芯まで火が入るようにする。
-
- 4
-
- 身をほぐしてタッパーに入れ、★の調味料とオリーブオイルを注いでざっくりと混ぜる。
※ローリエは2~3分割にちぎる。
-
- 5
- 蓋をして冷蔵庫で保存する。
※1週間くらいは余裕で持ちますが早めに食べてください。
おいしくなるコツ
弱火で蒸したせいか前回より身が柔らかく仕上がりました。しかし旨味が逃げたような気もするので、また次回は改善したいと思います。
きっかけ
カジキマグロが安かったので。
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