しっとり美味しい♡カボチャのパウンドケーキ●彡 レシピ・作り方

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た〜ちゃん0866
美容と健康のためにも優しいおやつです!
みんながつくった数 17

材料(1台分人分)

★小麦粉
100g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(ケーキ用マーガリン)
100g
砂糖
100g
2個
バニラエッセンス
5滴
かぼちゃ
1/8個

作り方

  1. 1
    ◎バターは室温にもどしておく
    ◎卵は30分前に冷蔵庫から出しておく
    ◎かぼちゃは、皮を剥いてレンジで温め軽くつぶしておく
    ◎オーブンは170度で温めておく。
  2. 2
    泡だて器でバターをクリーム状に練る。砂糖の半量を加えて、混ぜる。なじんだら残りの砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    卵を割りほぐして、5回ほどに分けて加える。
  4. 4
    その都度、クリーム状になるようによく混ぜる。
    ※バターが分離しないように少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5
    こんな感じになったら、バニラエッセンスを入れる。
  6. 6
    ★をふるいながら3回に分けて加えて混ぜる。
  7. 7
    ボウルを回転させながら、粘りが出ないように、ゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 8
    最後にかぼちゃを加えて軽く混ぜる。
  9. 9
    クッキングシートの敷いた型に入れる。
    型を軽く落とし空気を抜く。
    中央にゴムベラで縦に切れ目を入れる。こうすると焼き上がりが割れて、ふっくら形よくやきあがる!
  10. 10
    オーブンで30分焼く。残り10分アルミホイルをふんわりかけて焼く。
  11. 11
    竹串をさして、生地がついてこなければ、
    できあがり!
  12. 12
    焼き縮みしないように、10㎝の高さから落として、型からはずす。
    乾燥防止にラップをかけておく。
    冷ましてから、切る。

おいしくなるコツ

かぼちゃの本来もっている甘さが強い時には、砂糖の分量を減らしてもいいかと思います。 少し皮が入ってもきれいなパウンドケーキができあがると思います。 バターよりもケーキ用マーガリンの方が簡単に練ることができます!

きっかけ

かぼちゃをたくさんいただいたので・・・

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキかぼちゃ
料理名
カボチャのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/31 20:00
かぼちゃの甘みが美味しかったです! 本日ハロウィンに作りました!! ありがとうございます
ベルベル room
2021/10/28 18:05
美味しく出来ました!
みさだよ

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