しっとり美味しい♡カボチャのパウンドケーキ●彡 レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- ★小麦粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター(ケーキ用マーガリン)
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 5滴
- かぼちゃ
- 1/8個
作り方
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- 1
- ◎バターは室温にもどしておく
◎卵は30分前に冷蔵庫から出しておく
◎かぼちゃは、皮を剥いてレンジで温め軽くつぶしておく
◎オーブンは170度で温めておく。
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- 2
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- 泡だて器でバターをクリーム状に練る。砂糖の半量を加えて、混ぜる。なじんだら残りの砂糖を加えて混ぜる。
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- 3
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- 卵を割りほぐして、5回ほどに分けて加える。
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- 4
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- その都度、クリーム状になるようによく混ぜる。
※バターが分離しないように少しずつ加えて混ぜる。
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- 5
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- こんな感じになったら、バニラエッセンスを入れる。
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- 6
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- ★をふるいながら3回に分けて加えて混ぜる。
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- 7
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- ボウルを回転させながら、粘りが出ないように、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 8
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- 最後にかぼちゃを加えて軽く混ぜる。
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- 9
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- クッキングシートの敷いた型に入れる。
型を軽く落とし空気を抜く。
中央にゴムベラで縦に切れ目を入れる。こうすると焼き上がりが割れて、ふっくら形よくやきあがる!
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- 10
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- オーブンで30分焼く。残り10分アルミホイルをふんわりかけて焼く。
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- 11
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- 竹串をさして、生地がついてこなければ、
できあがり!
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- 12
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- 焼き縮みしないように、10㎝の高さから落として、型からはずす。
乾燥防止にラップをかけておく。
冷ましてから、切る。
おいしくなるコツ
かぼちゃの本来もっている甘さが強い時には、砂糖の分量を減らしてもいいかと思います。
少し皮が入ってもきれいなパウンドケーキができあがると思います。
バターよりもケーキ用マーガリンの方が簡単に練ることができます!
きっかけ
かぼちゃをたくさんいただいたので・・・