簡単ヘルシー☆めかじきのさっぱり南蛮漬け風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき
- 4切れ
- ※醤油
- 大さじ1
- ※塩胡椒
- 少々
- 万能ネギ
- 1袋
- 醤油
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ5
- はちみつ
- 大さじ1
- にんにくすりおろし(チューブ可)
- 小さじ1
- 生姜すりおろし(チューブ可)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 万能ネギは小口切り、めかじきは一口大に切り、※印の醤油、塩胡椒をふっておく。
-
- 2
-
- 小口切りにしたネギ、醤油、酢、はちみつ、にんにく、生姜は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンに下ごしらえをしためかじきをそのまま並べて焼く。
-
- 4
-
- 半分以上白くなったらひっくり返す。
-
- 5
-
- 両面に軽く焼き色が付いたら、混ぜておいたタレに浸して出来上がり☆
おいしくなるコツ
めかじきはすぐに火が通るので、油なしで焼き色がついたらさっと取り出しましょう☆タレに玉ねぎスライスなど野菜をたくさん入れてより美味しく☆☆
きっかけ
めかじきをヘルシーにさっぱり食べたくて☆