根曲り竹と生ハムの和風パスタ レシピ・作り方

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松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
竹の子のしゃくしゃくした食感が旬の味を感じさせてくれます。

材料(1人分)

スパゲティ
80g
根曲り竹(下処理済み)
4本
生ハム
2枚
人参(茹で)小
3分の1
玉ねぎ(スライス)
4分の1個
ピーマン(みじん切り)
小さじ1
ニンニクパウダー
5g
サラダ油(炒め用)
小さじ1
塩コショー
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    竹の子と人参は下処理(茹で)したもの。
  2. 2
    生ハムはお好みで増量化。
  3. 3
    生ニンニクのみじん切りでもOKです。
  4. 4
    玉ねぎ、人参、竹の子をサラダ油で炒めます。
  5. 5
    ある程度炒めたら、塩コショー、ニンニクパウダーで味付けします。
  6. 6
    スパゲティを加えてから醤油をまぶして香りをつけて出来上がりです。
  7. 7
    器に盛りつけてから、ピーマンのみじん切りと生ハムをトッピングします(^^)

おいしくなるコツ

竹の子の茎の方の部分は堅い場合がありますので薄くスライスした方が食べやすいです。 逆に、頭の方は柔らかいので出来るだけ形を残したまま使って見た目と食感を楽しみます(^^)/

きっかけ

下処理済みの根曲り竹をたくさん頂いたのでパスタにも使ってみました(^^)

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住 北海道札幌市在住の料理好き人間です♪ 妻と二人暮らしで食事は私が担当してます。 なので、妻が喜ぶ献立が中心です♡ できるだけ北海道産の食材を使うことを心がけてます。 おかず料理だけじゃなく甘いもの系や 飲み物のレシピもアップしてます。 「美味しいものを自分で作ってみたい!!」 そんな方の料理のヒントになったら嬉しいです(^o^)/ 献立に悩んだら「松島タツオ」でネット検索してみて下さいね♪

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