ブルーチーズとソーセージのキッシュ レシピ・作り方

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松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
冷凍パイシートでキッシュが簡単に出来ます♪
今回はブルーチーズでワインに合うバージョン(^o^)/

材料(4人分)

冷凍パイシート
1枚
ブルーチーズ
50g
ほうれん草
2分の1束
ソーセージ
1本
玉ねぎ
4分の1個
ニンニク
1片
オリーブオイル
50ml
ピザ用とろけるチーズ
適量
■ ソースの材料
2個
生クリーム
50ml
牛乳
50ml
塩コショー
少々

作り方

  1. 1
    今回はオーマイの4枚入りの冷凍パイシートを使ってます。簡単で成形しやすく美味しいです。
  2. 2
    玉ねぎはスライス。ほうれん草は湯通しして2〜3cmに切っておきます。
  3. 3
    ボウルに卵、生クリーム、牛乳、塩コショウを入れてよく混ぜます。
  4. 4
    鍋でオリーブオイルとにんにくを火にかけ、香りが出てきたらニンニクを取り除きます。
  5. 5
    最初に、玉ねぎ、ソーセージを炒めます。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたら、ほうれん草を加えます。
  7. 7
    最後にブルーチーズを加えて合えます。
    このとき火を止めて余熱でとかす感じでです。
  8. 8
    出来たら、粗熱をとるため時間を置きます。
  9. 9
    型にパイシートをこんな感じに敷きつめます。今回は15cmのタルト皿を使いました。余った生地はミニキッシュに使います♪
  10. 10
    炒めた具を真ん中にポテッとおいてから広げます(^^)
  11. 11
    多過ぎず少な過ぎず、まんべんなく敷きつめます。
  12. 12
    ソースを加えてます。
    焼くとけっこう膨らみますので、だいたい、7〜8分目の量にします。
  13. 13
    その上にピザ用チーズをのせます。
  14. 14
    焼きたてはぷっくりしてますが、徐々にキッシュらしくなります(笑)
  15. 15
    少し冷めるとこんな感じです。
    一度冷めてから温め直した方が美味しいです(^^)
    味が落ち着くって感じです。
  16. 16
    15cmパイシートだと4切れで、一人分がちょうど良い大きさです。

おいしくなるコツ

今回、15cmのパイ皿を使いました。 200度で10分余熱→200度で20分でちょうど良い感じです。 でも、オーブンや具材によって時間調整が必要だと思います。

きっかけ

マルチコンベクションオーブンを買ったのでオーブン料理を色々挑戦中です(^^)b

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住 北海道札幌市在住の料理好き人間です♪ 妻と二人暮らしで食事は私が担当してます。 なので、妻が喜ぶ献立が中心です♡ できるだけ北海道産の食材を使うことを心がけてます。 おかず料理だけじゃなく甘いもの系や 飲み物のレシピもアップしてます。 「美味しいものを自分で作ってみたい!!」 そんな方の料理のヒントになったら嬉しいです(^o^)/ 献立に悩んだら「松島タツオ」でネット検索してみて下さいね♪

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