材料(2~4人分)
- サツマイモ
- 1本
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ハチミツ
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- サツマイモはよく洗い、皮付きのまま小さめの一口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンに油をひいてサツマイモを並べ、弱火で焦げ目がつくまでひっくり返しつつ、串がスッと通るまでじっくりと蒸し焼きにする。
-
- 3
- サツマイモに火が通ったら片方に寄せ、余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く。
-
- 4
- フライパンの空いた所に★の調味料を入れてサツマイモに絡め軽く煮詰めてトロリとしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は無かったので振りかけませんでしたが、煎りゴマがあったら仕上げに振ると香ばしくなって美味しいです。
きっかけ
サツマイモが安売りしていたので。