材料(4人分)
- ご飯
- 600ℊ
- 鶏むね肉
- 150ℊ
- タマネギ
- 1個
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- オリーブオイル
- 大2
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大4
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小1
- コンソメ顆粒
- 小1
- ケチャップ
- 大4
- ミックスベジタブル
- 2分の1カップ
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は、8㎜角にカットします。
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- 2
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- タマネギをみじん切りします。
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- 3
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- オリーブオイルをひいたフライパンに、ニンニクチューブを入れ香りを出します。タマネギと鶏肉を炒めます。
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- 4
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- オリーブオイルをひいた別のフライパンで、ご飯をほぐす程度に炒めます。コンソメを入れてください。
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- 5
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- コンソメをいれてほぐしたご飯と、炒めた鶏肉とたまねぎミックスベジタブルを入れ、炒めます。ケチャップを、いきわたらせて、塩コショウで味を調えます。
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- 6
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- お皿にケチャップライスを盛り付けます。1人180ℊにしました。
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- 7
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- 卵+牛乳+砂糖+塩少々を混ぜた卵液を半熟に焼きます。
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- 8
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- 盛り付けてあったご飯に、卵を乗せて出来上がりです。
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- 9
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- 娘はケチャップをハート型にしたかったらしいです( ´艸`)
おいしくなるコツ
ご飯は、一生懸命炒めない方が、ケチャップライスのオレンジが綺麗です。
きっかけ
家族にリクエストされたので。