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アスパラソバージュのスティックピザパイ♪ レシピ・作り方

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松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
お酒のおつまみにも、ランチにもおすすめ!

材料(3人分)

冷凍パイシート
2枚
アスパラソバージュ
6本
■トッピング用
ベーコン細切り
適量
ピザソース
適量
ピザ用ミックスチーズ
適量
マヨネーズ
適量
ケチャップ
適量
粗挽き黒コショー
少々
■パイ焼き目用
卵黄
適量
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作り方

  1. 1
    アスパラソバージュは2分ほど茹でておきます。
    茎の方2cmほどは堅いのでカットします。

    アスパラソバージュはフランス原産の山菜でわらびに似た食感と風味を楽しめますよ♪
  2. 2
    冷凍パイシート、ピザ用ソース。
    今回の冷凍パイシートはオーマイの4枚入りを使いました。
  3. 3
    パイシートは、冷凍庫から出して常温で10分ほど置いてから成形します。面積を少しのばして3等分×2枚
  4. 4
    ベーコンは細切りにします。
    ベーコンはブロックじゃなくてもスライスしたものでもかまいません。
  5. 5
    トッピング用の材料をのせて、はじをといた卵黄を刷毛で塗ります。
    トッピングはお好みで楽しみましょう♪
  6. 6
    卵黄は接着剤・パイ生地の照りに欠かせません(^o^)/
  7. 7
    180度で予熱したオーブンで約15分焼きます。
    一度に3本しか焼けませんでした(^^;ゞ
  8. 8
    粉チーズをふりかけて出来上がりです。
  9. 9
    一人1本でも充分堪能出来ます(^^)/

おいしくなるコツ

アスパラソバージュの茹で時間は2分ほどでシャキシャキ感を残した方が美味しいです。 アスパラソバージュが手に入らない場合は細めのグリーンアスパラでOKです。

きっかけ

野菜ソムリエの方からアスパラソバージュという珍しい野菜を頂いたので作ってみました♪ 見た目がミニアスパラのようで茹でると綺麗な色が出ます。わらび、オクラに似た食感と風味があるので、その食感を活かす組み合わせを考えてみました。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラソバージュのスティックピザパイ

このレシピを作ったユーザ

松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住 北海道札幌市在住の料理好き人間です♪ 妻と二人暮らしで食事は私が担当してます。 なので、妻が喜ぶ献立が中心です♡ できるだけ北海道産の食材を使うことを心がけてます。 おかず料理だけじゃなく甘いもの系や 飲み物のレシピもアップしてます。 「美味しいものを自分で作ってみたい!!」 そんな方の料理のヒントになったら嬉しいです(^o^)/ 献立に悩んだら「松島タツオ」でネット検索してみて下さいね♪

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