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国産アスパラソバージュの生ハム巻き レシピ・作り方

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松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
アスパラソバージュって知ってますか?
フランス原産の山菜でわらびに似た食感と風味で未体験の味わいを楽しめますよ♪

材料(1人分)

アスパラソバージュ
9本
生ハム
3枚
■ 付け合わせとトッピング
タンジェロ(オレンジ系柑橘)
2分の1
コールスロードレッシング
適量
粗挽き黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    このアスパラソバージュは、山形県酒田市「JAそでうら」管内の園芸農家 佐藤吉徳さんが作った国産品です(^^)/
  2. 2
    さっと2分ほど茹でます。茹でると綺麗なグリーンに発色します。
    茎の方は堅いので2cmほどカットします。
  3. 3
    アスパラ3本を生ハム1枚で巻いて3本作ります。付け合わせにオレンジ系果実とコールスロードレッシング。仕上げに粗挽き黒コショーをふります。
    お皿に盛りつけて出来上がりです。
  4. 4
    生ハムはなるべく上質のものがベストです(^^)
    アスパラソバージュには味付けしてませんのでハムの塩加減がポイントです。
  5. 5
    <付け合わせ用>タンジェロはみかん科みかん属の果物です。皮をむいて輪切りにします。
    普通のオレンジやグレープフルーツなどお好みで。

おいしくなるコツ

アスパラソバージュの茹で時間は2分以内でシャキシャキ感が残る程度が美味しいです。

きっかけ

野菜ソムリエの方からアスパラソバージュという珍しい野菜を頂いたので作ってみました♪ 見た目がミニアスパラのようで茹でると綺麗な色が出ます。わらび、オクラに似た食感と風味があるので、その食感を活かす組み合わせを考えてみました。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
アスパラ

このレシピを作ったユーザ

松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住 北海道札幌市在住の料理好き人間です♪ 妻と二人暮らしで食事は私が担当してます。 なので、妻が喜ぶ献立が中心です♡ できるだけ北海道産の食材を使うことを心がけてます。 おかず料理だけじゃなく甘いもの系や 飲み物のレシピもアップしてます。 「美味しいものを自分で作ってみたい!!」 そんな方の料理のヒントになったら嬉しいです(^o^)/ 献立に悩んだら「松島タツオ」でネット検索してみて下さいね♪

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