焼き肉と野菜たっぷり具だくさん冷麺 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牛肉は一口大に切り、★の調味料を揉み込んでおく。
※ビニール袋でやると汚れ物が出なくて楽。
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- 2
- 長ネギは白髪ネギに、キュウリは半分に切り薄く斜め切りにして軽く塩を振って水を出しておき、トマトはくし形に切っておく。
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- 3
- 卵は冷蔵庫から出したてを水を入れた鍋に入れて8分茹でたら水に取り殻を剥いておく。
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- 4
- 丼に冷麺スープを分量の半分の水で溶き、氷を2~3個入れておく。
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- 5
- 冷麺を書いてある時間通りに茹で水で締めてザルに上げておく。
茹で上がる前にワカメを15秒ほどくぐらせて冷水で冷やし一口大に切る。
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- 6
- 1の牛肉は薄くゴマ油をひいたフライパンで焼いておく。
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- 7
- 4のスープに冷やして置いた麺を入れ、牛肉、キュウリ、キムチ、ネギ、トマト、ワカメ、カニカマ、半分に切った卵を乗せて出来上がり。
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- 8
- 辛味が足りない時は添付の辛味ダレか、豆板醤などを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
麺のコシが出るよう水洗いはしっかりとやっています。
きっかけ
季節外れのせいか冷麺が安く売ってたので。