焼き肉と野菜たっぷり具だくさん冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
暑い季節に食べるのもいいですが、寒いときに暖かい部屋で食べる冷麺も美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷麺
2人前
冷麺スープ
2袋
薄切り牛肉
100g
★焼き肉のタレ
大さじ1
★コチュジャン
小さじ1/2
1個
ワカメ
ひとつかみ
カニカマ
4本
キュウリ
1本
トマト
1個
キムチ
大さじ2~3
長ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切り、★の調味料を揉み込んでおく。
    ※ビニール袋でやると汚れ物が出なくて楽。
  2. 2
    長ネギは白髪ネギに、キュウリは半分に切り薄く斜め切りにして軽く塩を振って水を出しておき、トマトはくし形に切っておく。
  3. 3
    卵は冷蔵庫から出したてを水を入れた鍋に入れて8分茹でたら水に取り殻を剥いておく。
  4. 4
    丼に冷麺スープを分量の半分の水で溶き、氷を2~3個入れておく。
  5. 5
    冷麺を書いてある時間通りに茹で水で締めてザルに上げておく。
    茹で上がる前にワカメを15秒ほどくぐらせて冷水で冷やし一口大に切る。
  6. 6
    1の牛肉は薄くゴマ油をひいたフライパンで焼いておく。
  7. 7
    4のスープに冷やして置いた麺を入れ、牛肉、キュウリ、キムチ、ネギ、トマト、ワカメ、カニカマ、半分に切った卵を乗せて出来上がり。
  8. 8
    辛味が足りない時は添付の辛味ダレか、豆板醤などを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

麺のコシが出るよう水洗いはしっかりとやっています。

きっかけ

季節外れのせいか冷麺が安く売ってたので。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
冷麺
関連キーワード
冷麺 焼き肉 キムチ
料理名
冷麺

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/03 23:16
野菜が少なく肉増し増しですがコチュジャンで美味しさも増しました!
のあお
お肉たっぷりで豪華ですね♡参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする