かつお血合いの角煮 レシピ・作り方

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身の茸335
かつおの旬には捌いたかつおのアラが鮮魚売り場に並びます。新鮮なうちに角煮にしています。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かつおの血合い
300g
あら塩
9g
しょうが(せん切り)
12〜15g
【調味料】
酒・みりん・酢・しょう油
各大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    かつおの血合いは両面をキッチンペーパーでドリップをとります。
    しょうがの皮の表面をスプーンで刮げ、せん切りにします。
  2. 2
    かつおは1〜1.5センチ(不揃いでOK)角切りにして、あら塩ををふり、手で全体にお塩をまぶし、10分ほどおきます。
    ザルにあけて、流水で洗い流して水気を切ります。
  3. 3
    お鍋にお湯を沸騰させ(お湯分量外)②を入れて1分ほどでアクが浮いてきましたら、ザルにあげます。
  4. 4
    小鍋に【調味料】を入れて、一煮立ちしましたらしょうがと③を加え煮汁が鍋底に少し残るくらいで火を止めます。鍋底の少しの煮汁をからませて器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

新鮮なうちに調理します。血合いの難点は匂いと煮ると硬くなるのでお酢を加えて解消しています。

きっかけ

かつおが旬の時期はスーパーの鮮魚売り場の魚のアラコーナーでかつおの血合いが格安で並んでいますので普段作るかつおの角煮にしています。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおの血合い角煮

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/26 17:52
カツオのアラが手に入ったので作ってみました。ビールもご飯もすすみ美味しいです♪おにぎりの具にもよさそうです。
Mori☆Mori5

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