市販のハヤシライスソースで簡単ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚肉
- 2枚
- コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- トマト
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- 溶けるチーズ
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/4個
- レトルトハヤシライス
- 1袋
- ワイン
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋を切り、包丁で叩いて、胡椒を振っておく。
玉ねぎは薄切り、ニンジンは5mm幅に、トマトはクシ型に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンジンを並べて弱火で焼き、トマトと一緒に皿に盛りつけておく。
-
- 3
- 豚肉に薄く薄力粉をまぶし、オイルをひいたフライパンで片面3分ほど中火で焦げ目が軽くつくくらい焼く。
-
- 4
- 焼けた方にチーズを乗せて蒸し焼きにしたら、お皿に取り出し、空いたフライパンで玉ねぎを弱火で炒めレトルトソースとワインを入れて温める。
-
- 5
- お皿に盛りつけた肉にソースをかけ、乾燥パセリをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
ワインが無ければ酒、または水でもOK。少し伸ばした分醤油やケチャップなど入れてコクを出すのも有りかと。
きっかけ
ソースを1から作るのが面倒で。
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