ゴマをふりかけて(*^^*)いかなごのくぎ煮★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- いかなご
- 2キロ
- ざらめ
- 1/2袋
- 醤油
- 300cc
- みりん
- 50cc
- 水飴
- 大さじ2
- ごま
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- いかなごを洗ってから、ザルあげしておきます。
-
- 2
- ざらめ、醤油、みりんで煮汁を作っておきます。
-
- 3
- 2に、いかなごを、温度が下がらないように気をつけながら、数回に分けて入れていきます。
-
- 4
- 3を、煮汁がなくなるまで煮詰めたら、ごまを加え混ぜ合わせておきます。
-
- 5
- 4に、水飴を加え混ぜ合わせてから、ザル上げし冷まして完成です。
おいしくなるコツ
ごまを加えました!
きっかけ
頑張って上手になりたい!