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薄切り肉で作る生姜焼き目玉焼き添え レシピ・作り方

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デラみーやん
少し薄めの豚肉で味の絡みやすい生姜焼き。半熟目玉焼きの黄身と絡めてマイルドに♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

薄切り豚肉
300g
薄力粉
適量
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
2個
★生姜すりおろし
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ3
★水
大さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    生姜はすりおろして★の調味料と混ぜておく。
    キャベツは千切り、玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    豚肉に薄力粉をまぶし、フッ素加工のフライパンで油を引かずに焼く。玉ねぎは生に近い方が好きなら後で、そうでなければ肉と一緒に焼く。
  3. 3
    肉をひっくり返しながらよく火が通ったら、1のタレを入れて、フライパンを揺すりながら全体に絡めつつ煮詰める。
  4. 4
    とろっとしてきたら、汁も一緒にキャベツの上に盛りつける。
  5. 5
    小さめの別フライパンに油を引き、卵を落とし極弱火で蓋をして蒸し焼きして半熟目玉焼き作り、4に添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

薄切り肉で味が絡みやすい分、卵を添えましたが、卵が無い場合は調味料の方を調整してください。

きっかけ

薄い豚肉なので味が濃過ぎたら卵の黄身で中和して貰おうと。

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 目玉焼き
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/03 19:48
どんぶりにしていただきました!美味しかったです♪
悠々JITEKI
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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