菜の花のお浸し♩〔菜の花の茹で方〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_jampan_
春にぴったりの、菜の花料理♡今回は、お浸しです。
茹で方も記載してあるので、ご参考までに... (*Ü*) ‼︎‼︎

材料(4人分)

菜の花
1束
ティースプーン山盛り1杯
白だし
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    菜の花を茹でる。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ティースプーン山盛り1杯の塩を入れる。葉と茎を時間差で投入し、茹でる。
  3. 3
    葉の部分:30〜45秒
    茎の部分:1分
  4. 4
    茹で上がったら、すぐに冷水に入れて冷ます。
  5. 5
    茹でた菜の花を適当な大きさに切り、白だし、醤油で和える。
  6. 6
    盛り付けの時、是非かつお節をかけてどうぞ( ・ิ∀・ิ )

おいしくなるコツ

菜の花は、茹ですぎず‼︎‼︎ 茹でなさすぎず‼︎‼︎

きっかけ

毎年春になると、菜の花料理をたくさん作ります♡

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花かつお節(鰹節)
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする