菜の花のお浸し♩〔菜の花の茹で方〕 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- 塩
- ティースプーン山盛り1杯
- 白だし
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- かつお節
- 適量
作り方
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- 1
- 菜の花を茹でる。
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- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ティースプーン山盛り1杯の塩を入れる。葉と茎を時間差で投入し、茹でる。
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- 3
- 葉の部分:30〜45秒
茎の部分:1分
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- 4
- 茹で上がったら、すぐに冷水に入れて冷ます。
-
- 5
- 茹でた菜の花を適当な大きさに切り、白だし、醤油で和える。
-
- 6
- 盛り付けの時、是非かつお節をかけてどうぞ( ・ิ∀・ิ )
おいしくなるコツ
菜の花は、茹ですぎず‼︎‼︎ 茹でなさすぎず‼︎‼︎
きっかけ
毎年春になると、菜の花料理をたくさん作ります♡
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茹で方も記載してあるので、ご参考までに... (*Ü*) ‼︎‼︎