材料(2~3人分)
- 餃子
- 12個~
- 豆腐
- 1/2丁
- ほうれん草
- 2把
- 長ネギ
- 1本
- 鶏ガラスープ
- 600ml
- 【つけダレ】
- ★醤油
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ1/2
- ★ゴマ油
- 小さじ1
- ★ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 餃子はレシピID: 1980005717の作り方で作ったもの。
※市販のレトルト&冷凍の物を使っても良い。
-
- 2
- ほうれん草な食べやすい大きさに切り、ネギは薄めの斜め切りにする。
-
- 3
- 鍋に鶏ガラスープ(スープの素を分量の水で溶いたもの)を入れ、沸騰したら餃子と豆腐を入れる。
-
- 4
-
- 餃子に半分くらい火が通ったところでネギとほうれん草を入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
-
- 5
-
- つけダレを作っておき、付けながらお召し上がりください。
おいしくなるコツ
餃子は市販の皮で作ってもいいですが、ID:1980004996の手作りの皮にするとむっちりぶりぶりして美味しいです。
きっかけ
寒いのであったまりたくて。