プリンケーキ レシピ・作り方

プリンケーキ
  • 約1時間
★よっちゃん1106
★よっちゃん1106
勝手にケーキとプリンが分かれるプリンケーキです★

材料(4~6人分)

  • 牛乳 250ml
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 2個
  • バニラエッセンス 2滴
  • 生クリーム 100ml
  • バター 40g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 卵白 2個
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 牛乳と砂糖を電子レンジ600えで2分ほどあたため砂糖を溶かし人肌にさまします。
  2. 2 1に卵黄を割りほぐし、バニラエッセンスとともに加えます。
  3. 3 2に生クリームを加えよく混ぜます。
  4. 4 電子レンジでバターを20秒ほどあたため溶かし3に加えます。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるい4に加え混ぜます。
  6. 6 別のボウルに卵白をツノがたつまで泡立て泡立ちが安定するようにグラニュー糖を加えます。
  7. 7 5に6を半分ずつ2回に分けてくわえます。その時1回目はしっかりかき混ぜます。2回目はサックリ切るようにあわせます。
  8. 8 ケーキ型にクッキングシートをつけて生地を流しいれます。
  9. 9 150度に予熱したオーブンで35分~45分焼き、竹串でさして生地がついてこなかったらできあがりです。

きっかけ

今回はプリンのほうが多かったので次回はスポンジを増やして焼いてみたいと思います。

おいしくなるコツ

あたたかいほうがオススメです。

  • レシピID:1980012760
  • 公開日:2016/01/31
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