材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 重曹
- 大さじ2
- 青梗菜
- 1把
- 豚こま切れ肉
- 100g
- ニンジン
- 4cm
- 白菜
- 1枚
- 竹輪
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- ★お湯
- カップ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★ニンニク(チューブ)
- 1.5㎝
- ★砂糖
- 少々
- ゴマ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- パスタを茹でる時に重曹を入れて時間通りに茹で、ザルにあげておく。
※中華麺風になります。
-
- 2
- ニンジンは薄い細切りに、白菜も同じくらいの大きさに切る。
青梗菜はやや大きめに竹輪は斜め切りにする。
-
- 3
- フライパンに多めの油を引き、水気を切ったパスタを揚げ焼きする感じにじっくりと焼きお皿に二つに分けておく。
-
- 4
- フライパンに油をひいて豚肉、ニンジンを中火で炒め、大体火が通ったら白菜、青梗菜と竹輪を入れ、塩コショウしてさらに炒める。
-
- 5
- ★の材料を入れて少し煮込み、仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり。
-
- 6
- 3の麺にかけて、好みで辛子など添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
パスタを焼きそば麺風に茹でて使いましたが、水分が多いせいかパリッと焼けませんでした。焼きそば麺があったらそちらを使った方が美味しく仕上がると思います(ノД`)
きっかけ
パスタが余っていたので。
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