材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 小麦粉
- 80g
- 卵
- 1個
- 水
- 50cc
- 油
- 350cc
- 醤油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- ごはん
- 2合
作り方
-
- 1
- さつまいもを食べやすい大きさに切ってから、レンジで1〜2分程加熱し爪楊枝で通るくらいの固さにしておきます。
-
- 2
- 小麦粉、卵、水を混ぜ合わせてから、1につけて、180度に揚がった油で揚げていきます。
-
- 3
- 鍋に、みりんを入れて沸騰してから、麺つゆ、醤油、砂糖で味付けします。
-
- 4
- ごはんを丼に盛り付けてから、3を少しかけて、さつまいもの天ぷらをトッピングし、更に3をかけて完成です。
おいしくなるコツ
味をみながらタレを作りました!
きっかけ
さつまいもいただきました!
関連情報
- カテゴリ
-
天丼
- 料理名
-
天丼、さつまいも天丼、さつまいもの天ぷら
調節してください★