焼いた後オーブンでふっくら♪イタリアンハンバーグ レシピ・作り方

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デラみーやん
ハンバーグをフライパンで焼いた後にトマトとチーズを乗せてオーブンでふっくらと焼きました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
☆パン粉
1/2カップ
☆牛乳
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
トマト
1/2個
とけるチーズ
大さじ4~6
【デミグラスソース】
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/6個
★お湯
大さじ3
★ビーフシチューのルウ
1欠片
★塩コショウ
少々
★ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めて冷ましておく。
    ソース用の玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と☆の材料に1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    小鍋に玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで弱火で炒めて★の材料を入れて煮詰め、ソースを作っておく。
  4. 4
    2を取り出して4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールする。
  5. 5
    牛脂を溶かしたフライパンにハンバーグを並べて中火で焼く。(片面3分くらいずつ)
    オーブンを180度で余熱開始。
  6. 6
    グラタン皿に2個ずつ並べ、薄切りしたトマトにチーズを乗せてオーブンで5分ほど焼く。※チーズが溶ければOK.
  7. 7
    6を焼いてる間に、3のソースにハンバーグを焼いた後の肉汁や脂を入れて混ぜながら温め直す。
  8. 8
    オーブンから取り出したハンバーグに出来上がったソースをたっぷりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンの温度は高すぎると焦げてしまいそうだったので180度にしましたが、ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。

きっかけ

ソースを作っている間に冷めてしまうのでソースを先に作っておきました。

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースその他のハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ イタリアン オーブン チーズ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/18 04:23
赤ウィンナーもかくれんぼしてますが(笑)、めっちゃ美味しく出来ました♪ハンバーグもジューシーでもりもり食べられますね!意外と簡単なのでぜひまた作ります★彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
参考にしていただけて嬉しいです。ハンバーグにウィンナーまで豪華ですね!美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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