材料(2人分)
- 生鮭
- 1/4尾
- 塩
- 少々
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 鷹の爪 輪切り
- 10個位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 耐熱のボールに酢、醤油、砂糖、鷹の爪を入れて、なじませておきます。
鮭は塩少々を振って、30分程おいて、出てきた水分を拭きとっておきます。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りにし、1のボールに入れて、液となじませます。
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- 3
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- ビニール袋に小麦粉を入れて、4cm角位に切った鮭を入れ、よく振って小麦粉をまぶします。
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- 4
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- フライパンでサラダ油を入れて、170℃位で6,7分、3の鮭をカラッと揚げます。
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- 5
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- 2に揚げたままの鮭を入れて、ひっくり返しながら、味をなじませます。30分ほどしたら器に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
揚げたてを入れて、玉ねぎをしんなりさせます。冷めたころが美味しいです。
きっかけ
父が鮭を釣ってくるので、毎年作ってます。
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